3種のきのこと豆腐のみそ汁
2019.11.18
今週のテーマ
お味噌汁で1週間/金曜日はお菓子を作ろう
Point
秋のキノコをたっぷり使って!さっとできる♪
1人分=79Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・エノキダケ、シメジ、マイタケ…各40g
・ニンジン…20g
・水…1と1/2カップ
・ほんだし…小さじ2/3
・みそ…大さじ1と1/4
・小ネギ…少々(小口切り)
・ニンジン…20g
・水…1と1/2カップ
・ほんだし…小さじ2/3
・みそ…大さじ1と1/4
・小ネギ…少々(小口切り)
作り方
- 豆腐は一口大に切る。エノキダケは根元を切ってほぐし、シメジ、マイタケは小房に分ける。ニンジンは短冊切りにする。
- 鍋に、水、ほんだしを入れて火にかけ、煮立ったら、1の豆腐、キノコ、ニンジンを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、ネギを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ