五色なます
2019.12.19
Point
おせちの一品にもおすすめ!彩りもきれい♪
全体量=398Kcal 五色なます
材料(作りやすい分量)
・大根…500g
・ニンジン…50g
・みつばの茎…1/2把
・キクラゲ(大)…4~5枚
・卵…2個
<卵の調味料>
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・いりゴマ…少々
<合わせ酢>
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/2
・ニンジン…50g
・みつばの茎…1/2把
・キクラゲ(大)…4~5枚
・卵…2個
<卵の調味料>
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・いりゴマ…少々
<合わせ酢>
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
- 大根とニンジンは、4センチ長さの短冊切りにする。合わせて塩(各小さじ2・分量外)をふっておく。
- みつばの茎をさっとゆで、4センチ長さに切る。
- キクラゲは水に戻して熱湯に通し、石づきを除いて千切りにする。
- 卵はほぐし<調味料>を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼き、短冊切りする。
- <合わせ酢>を混ぜ合わせる。
- 1の水気をしぼり、2、3、4と、5であえる。
- 器に盛り付け、いりゴマをふりかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ