MENU
五色なますの画像
五色なます
2019.12.19
Point
おせちの一品にもおすすめ!彩りもきれい♪
全体量=398Kcal 五色なます
材料(作りやすい分量)
・大根…500g
・ニンジン…50g
・みつばの茎…1/2把
・キクラゲ(大)…4~5枚
・卵…2個
<卵の調味料>
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・いりゴマ…少々
<合わせ酢>
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
  • 大根とニンジンは、4センチ長さの短冊切りにする。合わせて塩(各小さじ2・分量外)をふっておく。
  • みつばの茎をさっとゆで、4センチ長さに切る。
  • キクラゲは水に戻して熱湯に通し、石づきを除いて千切りにする。
  • 卵はほぐし<調味料>を混ぜ合わせ、薄焼き卵を焼き、短冊切りする。
  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。
  • 1の水気をしぼり、2、3、4と、5であえる。
  • 器に盛り付け、いりゴマをふりかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter