栗とお豆のブランデーケーキ
2021.01.08
今週のテーマ
春の七草料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
栗と黒豆に粉をつけると生地の中で沈まず焼けます☆
1人分=165Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
6×15センチ パウンド型1台分
無塩バター…60g
上白糖…60g
卵(Lサイズ)…1個
薄力粉…50g
ブランデー…15g
栗甘露煮…100g(粗く刻む)
黒豆甘露煮…30g(粗く刻む)
薄力粉、ブランデー…各少々
上白糖…60g
卵(Lサイズ)…1個
薄力粉…50g
ブランデー…15g
栗甘露煮…100g(粗く刻む)
黒豆甘露煮…30g(粗く刻む)
薄力粉、ブランデー…各少々
作り方
- 室温に戻したバターを柔らかくほぐし、上白糖を合わせる。
- 室温に戻した卵を少量ずつ加え合わせる。
- ふるった薄力粉を2回に分けて加える。
- ブランデーを合わせる。
- 栗、黒豆を合わせる。(栗と黒豆に少量の薄力粉を絡めておくと、生地の中で下に沈みにくくなる。)
- 160℃のオーブンで約45分焼く。
- 取り出し、粗熱が取れたら、ブランデーを塗る。
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