いちごのレアチーズタルト
2021.05.07
今週のテーマ
お母さんにおもてなし
Point
とってもシンプル、美味しいチーズケーキ☆イチゴをたっぷり飾ります♪
1台分=975Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
直径12センチ1台分
<タルト>
無塩バター(常温で柔らかくする)、ビスケット(細かく砕く)…各40g
イチゴのジャム…20g
イチゴ…適量(タルトの中、飾り用に)
<レアチーズ生地>
クリームチーズ…60g(室温に戻す)
ヨーグルト…10g
グラニュー糖…15g
レモン果汁…10g
牛乳…30g
粉ゼラチン…2g(水10gでふやかす)
生クリーム…75g
無塩バター(常温で柔らかくする)、ビスケット(細かく砕く)…各40g
イチゴのジャム…20g
イチゴ…適量(タルトの中、飾り用に)
<レアチーズ生地>
クリームチーズ…60g(室温に戻す)
ヨーグルト…10g
グラニュー糖…15g
レモン果汁…10g
牛乳…30g
粉ゼラチン…2g(水10gでふやかす)
生クリーム…75g
作り方
- <タルトをつくる> バターにビスケットを絡め、型に敷き込む。底にジャムを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
- <レアチーズ生地をつくる>ボウルにクリームチーズを入れ、ヨーグルト、グラニュー糖、レモン果汁の順に合わせる。
- 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰させ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。2と合わせる。
- 生クリームを泡立て、3に合わせる。
- タルトにイチゴを並べ、4の生地を流し入れる。冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める(1時間程)。
- 取り出し、イチゴを飾る。
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