もつぽん
2022.02.15
今週のテーマ
おうちで居酒屋料理
Point
簡単!いろいろな部位を手軽に楽しめます☆寒い夜にうれしい♪
1人分=165Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
鶏モツ(砂肝、鶏ハツ、鶏レバー、セセリ、鶏ハラミ((又はモモ、手羽先でもよい))…各100g
牛脂…1個
ニンニク…1片分(薄切り)
ショウガ…薄切り2枚
長ネギ…1/4本(斜めに薄切り)
かつおだし汁…500cc
砂糖…大さじ1
ぽん酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
もみじおろし、小ネギ(小口切り)…各適量
牛脂…1個
ニンニク…1片分(薄切り)
ショウガ…薄切り2枚
長ネギ…1/4本(斜めに薄切り)
かつおだし汁…500cc
砂糖…大さじ1
ぽん酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
もみじおろし、小ネギ(小口切り)…各適量
作り方
- 鶏モツはそれぞれ食べややすく切る。(ハツとレバーはボウルに入れた水の中できれいに洗う)
- 鍋に、だし汁、鶏モツ、牛脂、ショウガ、ニンニクを入れて火にかける。中火弱でアクを除きながら10分位煮込む。(だし汁が半量位になる。)
- 砂糖、醤油、ポン酢、長ネギを加えて、軽く煮込む。
- 器に盛り付け、小ネギ、もみじおろしをのせて完成。
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