MENU
冬野菜のバター煮込みの画像
冬野菜のバター煮込み
2022.12.02
今週のテーマ
冬野菜の煮物
Point
お好みの冬野菜をたっぷり使えます☆ゴマとバターの風味でやさしい煮込み♪
1人分=170Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
4人分
大根…1/3本
ニンジン…1/2本
カブ…1個
ブロッコリー…4房
白菜…2枚
ホウレンソウ…1株
里イモ、ジャガイモ…各1個
(その他、お好みの冬野菜でもよい)
サラダ油、水、塩、すりゴマ…各適量
バター…大さじ2~適量
<ドレッシング>
ごまドレッシング(市販)、水…同量で各適量
作り方
  • 野菜は皮ごと、根ごと使うため、きれいに洗う。少し大きめに切り、火が入りにくいものには隠し包丁を入れる。
  • 大きめのフライパンにサラダ油をひき、根菜の野菜に焼き色をつける。
  • 2に、ひたひたに水を入れ沸かし、塩を入れ、すりゴマも入れる。ふたをして、コトコト煮る。残りの野菜も、火の入りにものから順に加え入れる。
  • 野菜に火が入ったら、バターを入れて、煮汁となじませる。
  • 器に盛りつけ、ドレッシングを添えていただく。
  • <ドレッシング>→鍋に合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter