冬野菜のバター煮込み
2022.12.02
今週のテーマ
冬野菜の煮物
Point
お好みの冬野菜をたっぷり使えます☆ゴマとバターの風味でやさしい煮込み♪
1人分=170Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
4人分
大根…1/3本
ニンジン…1/2本
カブ…1個
ブロッコリー…4房
白菜…2枚
ホウレンソウ…1株
里イモ、ジャガイモ…各1個
(その他、お好みの冬野菜でもよい)
サラダ油、水、塩、すりゴマ…各適量
バター…大さじ2~適量
<ドレッシング>
ごまドレッシング(市販)、水…同量で各適量
ニンジン…1/2本
カブ…1個
ブロッコリー…4房
白菜…2枚
ホウレンソウ…1株
里イモ、ジャガイモ…各1個
(その他、お好みの冬野菜でもよい)
サラダ油、水、塩、すりゴマ…各適量
バター…大さじ2~適量
<ドレッシング>
ごまドレッシング(市販)、水…同量で各適量
作り方
- 野菜は皮ごと、根ごと使うため、きれいに洗う。少し大きめに切り、火が入りにくいものには隠し包丁を入れる。
- 大きめのフライパンにサラダ油をひき、根菜の野菜に焼き色をつける。
- 2に、ひたひたに水を入れ沸かし、塩を入れ、すりゴマも入れる。ふたをして、コトコト煮る。残りの野菜も、火の入りにものから順に加え入れる。
- 野菜に火が入ったら、バターを入れて、煮汁となじませる。
- 器に盛りつけ、ドレッシングを添えていただく。
- <ドレッシング>→鍋に合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
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