夏野菜でトムヤムひっつみ
2023.06.28
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる! 夏の料理
Point
夏にうれしい冷たいひっつみ☆エスニックで♪
1人分=507Kcal 新井尚美さん
2人分
ひっつみ粉…150g
水…80cc~適量
鶏ささみ…2本(そぎ切りし塩、コショウで下味をつける)
エビ…6~8尾(殻、背ワタを除き塩、コショウで下味をつける)
ナス…1本(縦半分に切り1センチ厚さの斜め切り)
キュウリ…小2本(叩き割り一口大に切る)
セロリ…1/3本(薄切りする)
タマネギ…1/4個(みじん切りし水にさらす)
ミニトマト…6~8個(半分に切る)
トムヤムクンペースト…小さじ4
塩、コショウ、サラダ油、ナンプラー(又は白だし)…各適量
ゆで卵、パクチー、レモン…お好みで適量
水…80cc~適量
鶏ささみ…2本(そぎ切りし塩、コショウで下味をつける)
エビ…6~8尾(殻、背ワタを除き塩、コショウで下味をつける)
ナス…1本(縦半分に切り1センチ厚さの斜め切り)
キュウリ…小2本(叩き割り一口大に切る)
セロリ…1/3本(薄切りする)
タマネギ…1/4個(みじん切りし水にさらす)
ミニトマト…6~8個(半分に切る)
トムヤムクンペースト…小さじ4
塩、コショウ、サラダ油、ナンプラー(又は白だし)…各適量
ゆで卵、パクチー、レモン…お好みで適量
作り方
- ひっつみ粉、水を合わせてよくこね、ひっつみの生地をつくる。
- 鍋に湯を沸かし、1を薄くのばして加え入れ、ゆでる。3分程ゆでたら、鶏ささみ、エビを加えて、更に1分ほどゆでて、冷水に取り、水切りする。
- ナスはサラダ油を熱したフライパンで焼き、冷ましておく。
- キュウリ、セロリ、タマネギをボウルに合わせ、ナンプラー(又は白だし)とトムヤムクンペーストを加えておく。
- 4に3、2、ミニトマトを加えてよく混ぜ、器に盛りつける。お好みで、ゆで卵、パクチー、レモンをトッピングする。
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