タンドリー風チキンカレー
2023.07.11
今週のテーマ
ピリッと、スパイシー☆
Point
家庭で作れる本格派カレー☆夏の元気に効く♪
1人分=600Kcal レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
4人分
鶏モモ肉…2枚
オリーブ油…適量
タマネギ…1個(薄切り)
ニンニク(チューブ)…10g
しょうが(チューブ)…20g
トマトジュース…100cc
無塩バター、カレー粉…各30g
薄力粉…15g
塩…少々
水…400cc
ウスターソース…適量
ご飯…4人分
<鶏肉の下味>
無糖ヨーグルト…50g
塩…少々
カレー粉…15g
オリーブ油…適量
タマネギ…1個(薄切り)
ニンニク(チューブ)…10g
しょうが(チューブ)…20g
トマトジュース…100cc
無塩バター、カレー粉…各30g
薄力粉…15g
塩…少々
水…400cc
ウスターソース…適量
ご飯…4人分
<鶏肉の下味>
無糖ヨーグルト…50g
塩…少々
カレー粉…15g
作り方
- 鶏モモ肉は筋を除き、1枚を4等分する。ボウルに入れ、<下味>を加えて揉み込む。ラップをして30分以上、冷蔵庫に置く。その後フライパンで焼く。両面焼き、取り出す。
- 同じフライパンに、オリーブ油をひき、タマネギを炒める。ニンニク、しょうがを入れ、更に炒める。タマネギに色がついたら、トマトジュースを入れて煮詰める。
- 煮詰まったら、無塩バター、カレー粉、薄力粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなるように全体を混ぜ合わせたら、1を戻し入れて炒める。
- 水を入れて沸騰させ、ふたをして中火約20分煮込む。仕上げにウスターソースを入れて味を調える。
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