海の幸で春のなめろうとぬた和え
2024.03.12
今週のテーマ
海の幸で乾杯♪
Point
季節の魚介と山菜で上品な一品☆お酒が進みそう♪
全体量=540Kcal MASS 阿部洋祐さん
作りやすい分量
<アジとフキノトウのなめろう>
アジ(刺身用)…1/2尾分
フキノトウ…2個
みそ…適量
<ホタテとマツモのなめろう>
ホタテ貝柱…2個
生マツモ(又は乾燥マツモ)…少々
みそ…適量
<タイのぬた和え>
タイ(刺身用)…1さく
アサツキ…5~6本
みそ、砂糖…各適量
ユズの絞り汁…少々
アジ(刺身用)…1/2尾分
フキノトウ…2個
みそ…適量
<ホタテとマツモのなめろう>
ホタテ貝柱…2個
生マツモ(又は乾燥マツモ)…少々
みそ…適量
<タイのぬた和え>
タイ(刺身用)…1さく
アサツキ…5~6本
みそ、砂糖…各適量
ユズの絞り汁…少々
作り方
- <アジとフキノトウのなめろう>→ アジは刻んで、よく叩く。フキノトウはラップで巻き、電子レンジで加熱する。(約20秒) 冷水に取り色止めして刻み、みそ、アジと合わせて更によく叩く。
- <ホタテとマツモのなめろう>→ 生マツモは、熱湯にくぐらせ、冷水にとり水気を切る。(乾燥マツモは水で戻す。) ホタテは刻み、マツモ、みそと合わせてよく叩く。
- <タイのぬた和え>→ タイは刺身用に切る。刻んだアサツキ、みそ、砂糖、ユズのしぼり汁と合わせて、和える。
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