MENU
海の幸で春のなめろうとぬた和え
2024.03.12
今週のテーマ
海の幸で乾杯♪
Point
季節の魚介と山菜で上品な一品☆お酒が進みそう♪
全体量=540Kcal MASS 阿部洋祐さん
作りやすい分量
<アジとフキノトウのなめろう>
アジ(刺身用)…1/2尾分
フキノトウ…2個
みそ…適量
<ホタテとマツモのなめろう>
ホタテ貝柱…2個
生マツモ(又は乾燥マツモ)…少々
みそ…適量
<タイのぬた和え>
タイ(刺身用)…1さく
アサツキ…5~6本
みそ、砂糖…各適量
ユズの絞り汁…少々
作り方
  • <アジとフキノトウのなめろう>→ アジは刻んで、よく叩く。フキノトウはラップで巻き、電子レンジで加熱する。(約20秒) 冷水に取り色止めして刻み、みそ、アジと合わせて更によく叩く。
  • <ホタテとマツモのなめろう>→ 生マツモは、熱湯にくぐらせ、冷水にとり水気を切る。(乾燥マツモは水で戻す。) ホタテは刻み、マツモ、みそと合わせてよく叩く。
  • <タイのぬた和え>→ タイは刺身用に切る。刻んだアサツキ、みそ、砂糖、ユズのしぼり汁と合わせて、和える。 
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter