タイ風チキンライス カオマンガイ
2024.04.02
今週のテーマ
新生活を応援♪
Point
何度も作って食べたくなる美味しさ♪炊飯器で簡単に!
約1食分=552Kcal タイ風チキンライス カオマンガイ
約3食分
・米…2合
・水…260cc
・鶏モモ肉…1枚(250g程度)
・塩、コショウ…各適量
・長ネギ…1本
・ショウガ、ニンニク…各1片
・鶏ガラスープの素(顆粒)、酒…各大さじ1
・付け合わせの野菜(レタス、トマト、キュウリ、パクチーなど)…お好みで適量
<ソース>
・しょうゆ(又はナンプラー)、オイスターソース…各小さじ2
・ゴマ油、砂糖、酢…各小さじ1
・水…260cc
・鶏モモ肉…1枚(250g程度)
・塩、コショウ…各適量
・長ネギ…1本
・ショウガ、ニンニク…各1片
・鶏ガラスープの素(顆粒)、酒…各大さじ1
・付け合わせの野菜(レタス、トマト、キュウリ、パクチーなど)…お好みで適量
<ソース>
・しょうゆ(又はナンプラー)、オイスターソース…各小さじ2
・ゴマ油、砂糖、酢…各小さじ1
作り方
- 鶏モモ肉は、厚い部分があれば均等になるように包丁を入れる。ショウガは半分は薄切り、もう半分はみじん切りする。長ネギは白い部分をみじん切りする。
- 米を洗い、炊飯釜に入れる。そこに、包丁の腹で潰したニンニク、薄切りしたショウガ、水、鶏ガラスープの素、酒を入れて軽く混ぜる。
- 長ネギの青い部分を入れ、鶏モモ肉を皮目を上にのせ、塩、コショウをふりかける。炊飯器に入れ、通常炊飯する。
- <ソース>をつくる→ ボウルに、しょうゆ(又はナンプラー、オイスターソース、ゴマ油、砂糖、酢を混ぜ合わせ、長ネギの白い部分、みじん切りしたショウガを加えて、500Wの電子レンジで約30秒加熱する。(ソースの完成)
- ご飯が炊けたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ご飯とともに器に盛りつける。付け合わせの野菜を添え、ソースをかけていただく。
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