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ぶつ切りサンマの大根みぞれ汁
2024.09.19
今週のテーマ
秋の味覚を楽しむ♪
1人分=317Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
3人分
・サンマ…2~3尾
・塩、片栗粉、サラダ油…各適量
・ショウガ汁…小さじ2
・ワカメやふのりなどの海藻、きざみネギ…各適量
<大根みぞれ汁>
・大根おろし…150g
・昆布シイタケだし汁…600cc
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2強(3g)
作り方
  • 鍋に、昆布シイタケだし汁を入れて火にかける。沸騰直前に、大根おろしを加える。沸いてきたら、中火にして、アクを除く。みりん、しょうゆ、塩を加え、少し煮て、味を調える。
  • サンマは、うろこ、頭、内臓を除き、4~5等分の筒切りにする。キッチンペーパーでしっかり水気を切り、軽く塩をふる。その後、片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
  • 器に、2、海藻、ショウガ汁を入れ、熱々の1を注ぎ入れる。きざみネギをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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