カボチャプリン
2024.10.25
今週のテーマ
ご飯がすすむ!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
もうすぐハロウィン♪カボチャを使って楽しいスイーツ☆
1個分=310Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5個分
・カボチャ…300g
・全卵…3個
・グラニュー糖…45g
・生クリーム、牛乳…各150g
・カラメルタブレット…5個
<仕上げ>
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…7g
・全卵…3個
・グラニュー糖…45g
・生クリーム、牛乳…各150g
・カラメルタブレット…5個
<仕上げ>
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…7g
作り方
- カボチャは皮と種を除き、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、水(大さじ1)を加えて、電子レンジで加熱する。(600Wで5~10分。竹串が通るくらいに。)熱いうちに裏ごす。
- ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖をすり混ぜる。
- 鍋に生クリーム、牛乳を合わせて、60~70℃まで加熱し、2のボウルに少しずつ加え混ぜる。
- 1に3を少しずつ加え混ぜ、こす。
- カップにカラメルタブレットを1個入れ、4のプリン液を流し入れる。(カップの8分目まで) 深いバットに並べ入れ、湯を注ぎ入れる。(バットの6分目まで)
- 上にクッキングペーパー(又は耐熱のラップ)をかぶせ、160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。(カップをやさしく傾けて、プリン液がゆるくなければよい。) 取り出し、室温で粗熱を取り、冷蔵庫に一晩置く。
- <仕上げ>は材料を混ぜ合わせ、7分立てにする。6のプリンにしぼり、完成。
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