お盆におすすめレシピ|5きげんクッキング
2023.08.13
昔はお盆には親族で集まって精進料理をいただくのが一般的でした。
現代でもお盆の間は伝統に則った料理をいただくご家庭もあるのではないでしょうか。
何を食べるかは宗教や地域によって異なるかと思いますが、今回はこれまで放送した5きげんクッキングのレシピの中から、野菜やそうめんを中心にしたレシピをご紹介します。
暑い日にもぴったりなさっぱりメニューもありますので、ぜひ親戚が集まる際のメニューの参考にしてみてくださいね!
現代でもお盆の間は伝統に則った料理をいただくご家庭もあるのではないでしょうか。
何を食べるかは宗教や地域によって異なるかと思いますが、今回はこれまで放送した5きげんクッキングのレシピの中から、野菜やそうめんを中心にしたレシピをご紹介します。
暑い日にもぴったりなさっぱりメニューもありますので、ぜひ親戚が集まる際のメニューの参考にしてみてくださいね!
2023/6/29放送 とうもろこしの炊き込みご飯
シンプルで美味しい☆とうもろこしの甘さが引き立ちます♪
担当シェフ
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2021/6/11放送 旬野菜のサラダそうめん
暑い日にうれしい♪夏野菜もたくさん採れる☆
担当シェフ
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2022/7/14放送 冷製イタリア風そうめん
暑い日にうれしい!調理工程も無駄なくシンプル☆
担当シェフ
ウサギボタニカ 福士雅巳さん
2023/7/5放送 豆腐と豆乳のごま汁
暑い日に☆豆乳と白菜キムチの絶妙な組み合わせも楽しい♪
担当シェフ
新井尚美さん
2023/7/6放送 さやいんげんの煎り豆腐
調味料はシンプル♪冷やして保存もできます☆
担当シェフ
MASS 阿部洋祐さん
2022/6/27放送 新じゃがいもとみつ葉の土佐酢あえ
だしの効いた土佐酢で風味よく♪ジャガイモはゆですぎず歯ごたえを残して☆
担当シェフ
梅津末子さん
2022/8/26放送 シュワッとゼリー
2種のゼリーでカジュアルに楽しめます♪
担当シェフ
モダンタイムス 小田島淳子さん
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ